5・6年生は、家庭科で「ご飯の炊き方」「卵・野菜の炒め方」 について学習しました。5年生は、今週行われる宿泊体験学習で「カレー・ご飯・サラダ」を作ります。今日は、ご飯をおいしく炊くコツを学びました。水の量・火加減・蒸らし時間等を班の人と観察・確認しながら炊き、ちょうどよい硬さのご飯になりました。今日の学習を活かして、野外炊飯でもおいしく作れるといいですね。
今週も様々な読書活動を行っています。本日は、担任団がシャッフルして他のクラスで読み聞かせをしました。子どもたちは、先生たちのおすすめの本に静かに聞き入っていました。明日は母親委員会の読み聞かせがあります。また、アタゴオル巡回日です。とても楽しみですね。